Анемия Как лечить анемию?
Анемия - причины

Эритроциты— это красные кровяные клетки, которые содержат гемоглобин. Именно они отвечают за доставку кислорода из легких ко всем органам. Анемия или малокровие — состояние, при котором или снижается количество эритроцитов в крови, или в этих клетках содержится меньше нормального количества гемоглобина.
Анемии всегда вторичны, то есть являются симптомом какого-либо общего заболевания.
Причины анемии
Причин, вызывающих данное состояние, множество, но к наиболее распространенным относятся:
- Снижение выработки эритроцитов костным мозгом. Как правило, наблюдается при онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях почек, эндокринных заболеваниях, белковом истощении.
- Дефицит в организме определенных веществ, в первую очередь — железа, а также витамина В12, фолиевой кислоты. Иногда, особенно в детском и подростковом возрасте, анемия может быть спровоцирована недостатком витамина С.
- Разрушение (гемолиз) или сокращение срока жизни эритроцитов. Может наблюдаться при заболеваниях селезенки, нарушениях гормонального фона.
- Острые или хронические кровотечения.
Классификация анемии
- Железодефицитная анемия.Данный вид анемии связан с недостатком в организме железа, и чаще всего наблюдается при кровопотерях, у женщин с обильной менструацией, у людей, придерживающихся строгой диеты, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, раке желудка.
- Пернициозная анемия.Еще один вид дефицитной анемии, связанный с недостатком в организме витамина В12, за счет его плохой усвояемости.
- Апластическая анемия.Возникает при отсутствии или недостатке ткани, продуцирующей эритроциты в костном мозге. Чаще всего проявляется у больных раком, вследствие облучения, но может быть вызвана и другим (к примеру, химическим) воздействием.
- Серповидноклеточная анемия— наследственное заболевание, при котором эритроциты имеют неправильную (серповидную форму).
- Врожденная сфероцитарная анемия.Еще одно наследственное заболевание, при котором эритроциты имеют неправильную (сферическую вместо двояковогнутой) форму и быстро разрушаются селезенкой. Для данного вида заболевания характерны увеличение селезенки, развитие желтухи, также оно может спровоцировать проблемы с почками.
- Лекарственная анемия.Возникает из-за реакции организма на какой-либо препарат: может быть спровоцирована некоторыми видами сульфаниламидов и даже аспирином (при повышенной чувствительности к препарату).
Степени тяжести анемии
Анемию разделяют по степеням тяжести, в зависимости от того, насколько снижено содержание гемоглобина в крови (из расчета грамм/литр). Нормальными показателями считаются: у мужчин от 140 до 160, у женщин от 120 до 150. У детей этот показатель зависит от возраста и может значительно колебаться. Снижение уровня гемоглобина ниже 120 г/л дает основание говорить об анемии.
- Легкая форма — уровень гемоглобина в крови ниже нормы, но не менее 90 г/л.
- Средняя форма — уровень гемоглобина 90-70 г/л.
- Тяжелая форма — уровень гемоглобина в крови ниже 70 г/л.
В легких случаях анемии клинические симптомы могут отсутствовать: потребность организма в кислороде обеспечивается за счет активации функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличения выработки эритроцитов. В более тяжелых случаях появляется бледность кожи, повышенная утомляемость, головокружения. В тяжелых случаях возможны обмороки, развитие желтухи, появление язв на слизистых.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Video: Анемия .Симптомы .Причины .Лечение








Похожие новости
Рассказал знакомый. Смешная история, которая произошла в общественном туалете одного из офисов. Точно улыбнётесь
Вяленые помидоры в духовке
Аромарасчесывание волос — правила, полезные свойства
Как варить манку ребенку 8 месяцев
MOREGRILL. Завтрак с видом на Кузнецкий мост
Стиль панк
Запах изо рта у кошки